Головна » Статті » Методична скринька » Вчителю на замітку |
Итак, вот мои 10 лайфхаков счастливого и продуктивного рабочего дня: 1. ПОСВЯТИТЕ УТРО СЕБЕ.
Время такой настройки я использую для трёх ключевых вещей:
Процедура ежеутреннего перечитывания стратегических целей имеет 2 ключевых эффекта:
2. ВМЕСТО TIME-МЕНЕДЖМЕНТА ВНЕДРЯЙТЕ ENERGY-МЕНЕДЖМЕНТ.
У нас есть 4 вида энергии: физическая, эмоциональная, умственная и духовная. Управлять балансом энергии можно с помощью системы ритуалов и привычек, помогающих вам поддерживать мощный ритм рабочего дня. Сила ритуалов в том, что, будучи однажды созданными, дальше они сами тянут нас к эффективному образу жизни. Что такое ритуал? Это поведение, основанное на наших ценностях, которое при систематическом повторении становится привычным. Например, если у вас есть ритуал утренней (вечерней) пробежки или зарядки, то, скорее всего, вы находитесь в хорошей физической форме. Если у вас есть отработанный ритуал подготовки к важным встречам и переговорам, то вы успешны в работе с клиентами. Если у вас есть ежедневный ритуал покупки здоровых продуктов вечером перед возвращением домой вместо ужина в фастфуде на бегу, то с большой вероятностью у вас нет проблем с лишним весом. Если в вашей паре есть ритуал совместных эмоционально насыщенных впечатлениями и общими делами выходных, то вам легче создать крепкую семью и построить тёплые гармоничные взаимоотношения. Например: два года назад я нашла действенный ритуал, помогающий мне не пропускать утреннюю йогу: я складываю всё необходимое с вечера в рюкзак, кладу его возле двери рядом с кроссовками, и утром у меня нет шансов не пойти на занятие! 3. НЕТ СИЛ И ВДОХНОВЕНИЯ НА МАРАФОН – БУДЬТЕ ЭФФЕКТИВНЫМ СПРИНТЕРОМ.
Чтобы «обмануть» мозг и получить эффект лёгкого и понятного дела, разбейте свой марафон на серию коротких, с очевидным и достижимым результатом спринтов. Хорошим решением для небольших перерывов между спринтами будут короткие физические разминки – то, что называется «офисная йога»: потягивания, наклоны головы, легкий массаж плечевой зоны. И пробегайте свои спринты с максимальной эффективностью! Например: я откладывала написание этой статьи несколько недель. Поймав себя на марафонской стратегии, я решила сделать первый спринт, написав только 10 ключевых мыслей статьи, и больше ничего. На эти 10 предложений я потратила 25 минут. Следующие спринты были очевидными: расшифровать каждый пункт, привести примеры, откорректировать стиль написания. На завершение статьи у меня ушло 4 спринта с перерывами на разминки, что в общей сложности составило полтора часа. 4. ПЛАНИРУЙТЕ НЕ НАГРУЗКУ, А ОТДЫХ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.
Эти краткие запланированные минуты отдыха используйте для пополнения своих ресурсов энергии и восстановления баланса (см. лайфхак #2). 5. НАЙДИТЕ СВОИ СТОППЕРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Знайте их «в лицо». Подружитесь с ними и умейте договориться.
Хорошая стратегия:
Например: если я в процессе поиска материала к презентации вдруг обнаруживаю себя пролистывающей ленту друзей в фейсбуке, то я не ругаю себя за это, а просто даю себе ровно 10 минут на то, чтобы почитать новости, посмотреть фотографии и написать комментарии. 10 ЛЕГАЛЬНЫХ минут, но ни минутой больше! После чего звучит сигнал таймера, и я продолжаю работу. Таким образом, я сохраняю свою эмоциональную энергию и легко включаюсь в продуктивный рабочий ритм. 6. РАЗБЕРИТЕСЬ С ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ И ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ.
Это очень полезная мысль для перфекциониста! Как перфекционист со стажем, могу сказать, что чувство внутреннего удовлетворения от сделанного может не наступить никогда! И тогда приходит неизменная спутница – прокрастинация: при мысли, что я не смогу сделать задуманное идеально, я начинаю бесконечно откладывать его выполнение. Я нашла для себя два ключа от этой проблемы:
Если вы, как и я, склонны к перфекционизму и прокрастинации, найдите свои ключи и коды доступа к избавлению и практикуйтесь регулярно! 7. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ДРУЖЕЛЮБНЫ К СВОИМ ЭМОЦИЯМ.
Не подавляйте свои негативные эмоции, изображая «пластиковый оптимизм» и улыбаясь натянутой улыбкой, когда вам плохо. Прислушайтесь и постарайтесь понять, о чем вам говорят негативные эмоции: они всегда несут с собой важную информацию. Остановитесь на минутку. Найдите свои способы утилизировать неприятный эффект этих эмоций, оставив для себя энергию действия. Для меня одним из самых полезных и быстродействующих методов является «Дневник эмоций»: письменный или устный анализ ситуации, включившей мою негативную эмоцию, с выводами о том, какие стратегии в этой ситуации могли бы стать наиболее эффективными. Также очень помогает метод «Звонок другу»: поделиться ситуацией, переживанием, сомнениями с кем-то, кому вы доверяете, и кто не вовлечен в эту ситуацию. Иногда хватает проявления эмпатии и эффекта «выговориться», а иногда взгляд со стороны помогает увидеть новое решение проблемы. Сознательно и проактивно создавайте поводы для позитивных эмоций. Разбросайте по своему дню «маленькие радости», доставляющие позитивные эмоции вам и окружающим: букет цветов, купленный по дороге на работу и радующий вас весь день на рабочем столе; вкусняшки, купленные в ближайшей кондитерской и съеденные вместе с коллегами за утренним кофе; планирование ближайшего уикенда с любимым человеком и т.д. 8. КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАРАЙТЕСЬ УЧИТЬСЯ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ.
Этого можно достичь двумя путями:
Почему это важно делать? Всё живое в природе или развивается, или умирает. Состояния «плато» не существует. Также и с развитием людей: или мы развиваемся и постоянно учимся новому, или мы регрессируем. Выбор за вами. 9. ДЕЛАЙТЕ ВЕЧЕРОМ РЕТРОСПЕКТИВУ РАБОЧЕГО ДНЯ.
Таким разбором полётов я добиваюсь сразу трёх положительных эффектов:
Вы можете придумать свою последовательность вопросов для «Разбора полётов» или вообще делать это совсем по-другому. Важно каким-то, удобным и приятным для вас, способом подвести итоги дня и сделать полезные выводы на будущее. 10. ПОСТАРАЙТЕСЬ ЛЕЧЬ СПАТЬ ДО ПОЛУНОЧИ.
Идти на важную встречу не выспавшись – это значит использовать мозг, отравленный продуктами метаболизма, поскольку в нём всё еще циркулируют метаболические токсины, которые вырабатываются ночью. Не очищенный за ночь мозг – это резкое снижение вашей эффективности днём. Как вашему телу, так и мозгу за ночь нужно отдохнуть.
Руководитель T&D-университета NRG: Андрей Станченко Google Джерело: http://newrealgoal.com.ua/10-lajfxakov.html | |
Переглядів: 904 | |
Всього коментарів: 0 | |